Focaccia Barese: ricetta della nonna con o senza patate

Focaccia Barese ricetta della nonna con o senza patate

La mia ricetta della focaccia pugliese è quella tradizionale tramandata da mia nonna materna a mia mamma e a mia zia, ora a me e a tutti i miei cugini (in futuro anche alla mia adorata procuginetta con la “r” parigina). Pur conservando e preservando la tradizione ho “velocizzato” alcuni processi di preparazione adattandola ad uno stile di vita più moderno senza perdere il gusto della tradizione, è garantito. Ho quindi inserito anche la proporzione per realizzarla con il lievito istantaneo piuttosto che con il lievito fresco di birra (a me tipicamente il lievito di birra scade perché non faccio mai in tempo a preparare la focaccia quando avevo programmato e rimando fino a quando il lievito di birra non è irrimediabilmente scaduto! Con un po’ di pazienza in realtà possiamo suddividerlo in 5 o più pezzi e surgelarlo). Ho notato che molti cercano questa ricetta nella versione senza patate… questa ricetta potete prepararla sia con che senza patate (aumentando la quantità di acqua a 180/200 ml o 180/200 g), se non volete però rinunciare ad aggiungere la patata e non volete perdere tempo a bollirla, potete cuocerla in pochi minuti nel forno a microonde con il metodo che vi illustrerò nella “preparazione dell’impasto”. Presto spero di potervi scrivere anche come impastarla nel vostro tanto amato bimby o robot da cucina simili.

Ingredienti per condire a base aglio:
175 g Pomodori Pelati o Pomodorini in Acqua (peso sgocciolato)
Origano
1 Spicchi d’Aglio
Olive Verdi Baresi
Sale Grosso

Ingredienti per condire a base cipolla:
175 g di Pomodori Pelati o Pomodorini in Acqua (peso sgocciolato)
Origano
Mezza Cipolla Bianca
Olive Verdi Baresi
Sale Grosso

Ingredienti per infornare:
50 ml Olio EVO (pari a circa 46 g)
50 ml di Acqua (pari a circa 50 g)

Attrezzatura:
Ciotola per impastare
Teglia da forno per focaccia (bordi alti) di diametro 24 cm

Cottura:
Forno statico preriscaldato a 250°
Infornare la teglia sul fondo nei forni elettrici e sul ripiano centrale nei forni a GAS.

1 commento

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    Mi piace!!!! Bella lì

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